您当前的位置 :义马新闻网 > 教育 > 大唐集团的51亿火电项目环评报告已归还

大唐集团的51亿火电项目环评报告已归还



基于燃煤电力的火电项目的大规模增长将导致“十三五”期间安装盈余超过2亿千瓦,投资成本浪费7000亿元。这个数字相当于2014年中国GDP的1%。%。

在高温下建设的火电项目突然受到环境评估的批评。 12月10日,安徽省环境保护厅在其官方网站《关于退回大唐滁州发电厂2×660MW机组工程环境影响报告书的函》指出,该项目环评报告没有提出有针对性的区域污染源减排计划,选址环境敏感,公众参与深度为不足。经过研究,办公室决定不批准并退回。

大唐泸州电厂环评报告(审议稿)显示,上述项目由中国大唐集团公司(以下简称“大唐集团”)和淮南矿业(集团)有限公司共同设立,并由大唐集团约51.34亿元,环保投资约7.77亿元,环保投资占总投资的14.7%。

厦门大学能源协同创新中心主任林伯强在接受《第一财经日报》采访时表示,这对大唐集团影响不大。除了上一期的少量投资外,火电行业目前处于盈余状态,各大电力公司都很清楚,所以不再像以往那样建设热电电力项目。

12月13日,记者多次致电大唐集团相关人士,但未收到回复。

不允许施工

11月16日,安徽省环境保护厅在其官方网站上公布了《大唐滁州发电厂2×660MW机组工程建设项目环境影响报告书》宣传,并邀请有关公众在10个工作日内向安徽省环境保护厅反馈意见。

12月10日后不到一个月,安徽省环保局回复大唐鄞州电厂筹备处,《关于请求审批〈大唐滁州发电厂2×660MW机组工程环境影响报告书〉的请示》已收到。但是,经过技术审查,项目和环境影响报告存在以下主要问题:

首先,根据赣州市环境空气常规监测数据,郴州市环境空气中PM10和PM2.5的现状超标。该报告没有提出有针对性的区域污染源减少计划。

二,项目选址敏感,报告选址环境可行性研究不足;由于项目的高度社会关注,项目的公众参与不够深入。“鉴于上述问题,经过研究,我们的办公室决定报告您所在单位报告的环境影响环境影响报告,并且不会将其退回批准。”安徽省环境保护局上述说。

同时,安徽省环境保护厅强调,根据环境影响评价法的规定,如果建设项目环境影响报告未获批准,建设单位不得开工建设。请加强对赣州市环境保护局的监督检查。

一位长期关注火电行业的环保人士告诉《第一财经日报》记者,安徽省环境保护局指出,太仓泸州电厂筹备处应逐一解决问题,如补充目标区域污染源减少计划,环境更充分地通过可行性测试,并且公众参与的深度也在增加。它也可以重新申请到安徽省环境保护厅。换句话说,环境影响评估的回归并不意味着该项目已被诽谤。

林伯强也承认,虽然由于环境影响评估问题,一些火电项目已被搁置,但由于环境影响评估达不到标准,确实有几年火电项目被搁置。然而,情况相对罕见,一些补救措施最终会通过。 “目前,阻碍大型电力公司建设火电项目的主要因素不是环境影响评估,而是社会缺乏电力需求,”他说。

火电效率的前景并不乐观

据公开资料显示,大唐鄞州电厂2×660MW机组项目位于安徽省漳州市西北约10公里处,属郴州市南浔区沙河镇。该站点的东侧是京沪铁路。总静态投资约为51.34亿。袁,计划在2017年开始生产。

值得注意的是,大唐泸州电厂环评报告(审议稿)提到,大唐泸州电厂2×660MW机组项目的年利用小时数预计为5500小时。然而,林伯强认为,不可能实现这样的年度利用小时数。

“目前社会用电需求增速明显放缓。火电机组出现相对严重过剩的情况。预计2015年的利用小时数约为4,000小时,甚至可能低于4,000小时。小时。”林伯强告诉《第一财经日报》记者。

以大唐集团核心上市公司大唐发电(601991.SH)为例。 2014年,大唐发电的单位利用时间为4,701小时,减少了281小时。 2015年前三季度,大唐发电的火电机组发电量同比下降约7.04%;在这方面,大唐电力坦言,这受到全国电力供需整体放松以及公司火电厂区域电网利用小时数下降的影响。 。那么现在火电机组的多余部分是多少? 2015年11月,国际环保组织绿色和平组织和华北电力大学经济管理学院联合发布《中国煤电产能过剩及投资泡沫研究》并指出,燃煤火电项目将实现大幅度的跨越式增长, “十三五”期间超过2个。装机容量超过1亿千瓦,投资成本7000亿元,相当于2014年中国GDP的1%。

“自2014年以来,2014年火电设备的平均利用小时数达到了新低。然而,这一信号并未引起电力行业的关注;今年新增火电规模并未放缓,火电建设规模仍在继续。增长。“作为报告的主要作者,华北电力大学经济管理学院副教授袁家海告诉《第一财经日报》,如果这种不合理的发展得不到控制,就会出现重大的泡沫在燃煤电厂的能力。经济利益将面临严重恶化。 ”